Hausbibelkreis in Schatthausen

Die Gastgeberin für die Hauskreise Frau Almut Fränkle
Im Neuen Testament werden viele Aufenthalte Jesu in privaten Häusern berichtet. Die ersten Judenchristen trafen sich in Häusern und nahmen weiterhin am jüdischen Tempelgottesdienst teil.

Die erste Erwähnung eines Hauskreises findet man in Apostelgeschichte 12, wo viele im Haus der Mutter des Evangelisten Markus in Jerusalem beisammen beteten. Parallel dazu geschah die dramatische Befreiung des Petrus aus dem Gefängnis. Er ging daraufhin ebenfalls in das Haus jener Maria.

Martin Luther nannte den Hauskreis ("dritte Form der Messe") "eine wahre evangelische Ordnung: Diejenigen, die mit Ernst Christen sein wollen und das Evangelium mit der Tat und dem Munde bekennen, müssten sich mit Namen eintragen und sich etwa in einem Haus für sich allein versammeln, um zu beten, die Bibel zu lesen und andere christliche Werke zu tun... Es sind leider nur wenige, die zur heiligen Schrift von Herzen sprechen: Du bist mein liebes Buch... Und es sind doch ja nicht Leseworte, sondern eitel Lebensworte darin."

Pfarrer i.R. Traugott Fränke
Überall in der Welt gelten Hauskreise nur als Ergänzung von Gottesdienst und Sakramenten.

Der Schatthäuser Hausbibelkreis ist Ende 2006 entstanden - auf Wunsch der in Schatthausen aufgewachsenen Pfarrfrau Almut Fränkle

Man tauscht sich unter dem biblischen Wort aus und singt Loblieder – manchmal unter Anleitung der Organisten Staffan oder Christa Öhman.

Freies Gebet mit Fürbitten für das Dorf und die Welt sind ein weiterer Bestandteil der Abende. Nach Programm (in der Regel von 20h bis 21h) kann man noch gesellig bis 22 Uhr beisammen bleiben. Öfter übernehmen auswärtige Referenten das Thema.

Der Kreis ist ökumenisch offen. Er trifft sich im Hoßacker 23. Und zwar am dritten Freitag des Monats um 20h - oder verschiebt sich auf einen anderen Freitag. Siehe Zeitung und diese Homepage.

Herzliche Einladung. Es geht um Vorbereitung der eigenen Ewigkeit, nach dem Wort Jesu: "Ich bin der Weg, die Wahrheit und das Leben, niemand kommt zum Vater denn durch mich."